Milk Stout

Milk Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: nettermann90 am 11.04.2020

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 110 EBC | Alkohol: 4.9 %

Schwarzes Stout, deutliche Kaffee und Schokonoten ohne extreme Röstbittere

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

19 ½ L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Pale Ale:

5628 g (85%)

Gerstenflocken:

490 g (7.4%)

Chocolate Malz:

265 g (4%)

Unvermälzte Röstgerste:

238 g (3.6%)

Gesamt:

6.62 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

63 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Tradition:

47.4 g % α-Säure 60 min

Perle:

6 g % α-Säure 0 min

Perle:

6 g % α-Säure Whirlpool

Lactose:

250 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-04

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die zweite Perlehopfung erfolgte bei <80°C in den Whirlpool. Möglichst Kalt bei 17°C oder weniger anstellen und Vergären.

Die geringe Menge an Lactose kompensiert nur etwas die Bittere des Röstmalzes ohne in irgend einer Form Süß zu sein. Das war mir wichtig.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

thebartman 30.11.23, 17:00 Uhr
@Jakobhormes Ja, alles in die Schüttung mit rein...
Zuletzt geändert: 30.11.23, 17:00 Uhr
Jakobhormes 21.08.23, 10:15 Uhr
Wird die Röstgerste direkt mit eingemischt ?
thebartman 22.10.22, 18:31 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept. Hat auf Anhieb geklappt und schmeckt echt super (finden sogar "Native"-Stouttrinker aus GB). Bin sehr begeistert!